Fächerkartoffeln mit Lorbeerblättern oder mit Rosmarin, einfache Zubereitung, gesund und preiswert

Hier kommt das wohl bekannteste unter den schwedischen Kartoffelrezepten für dich.

Hasselbacks Rezept für 4 – 6 Personen, Zutaten:

24 kleine Kartoffeln (gründlich abgebürstet), optional frische Lorbeerblätter oder Rosmarin, Olivenöl / Butter, 1 – 2 Knoblauchzehen (geschält und gepresst), Salz und Pfeffer
Die Kartoffeln schneidest du mit einem scharfen Messer fast durch (möglichst nicht bis zum Boden der Kartoffeln). Sprich, der Boden der Kartoffeln sollte ganz bleiben.
Wenn du Lorbeerblätter oder Rosmarin magst, dann verteile diese(n) in deine Kartoffelschlitze.
Schäle bitte deinen Knoblauch, presse ihn aus, du brauchst ihn gleich.
Jetzt bereitest du eine Auflaufform vor, fettest sie ein und gibst deine Kartoffeln hinein. Du kannst natürlich auch alternativ ein Backblech benutzen. Den gepressten Knoblauch verteilst du zwischen den Kartoffelschlitzen. Du pinselst deine Kartoffeln dünn mit Öl ein. Dann lässt du sie im Backofen bei ca. 170 Grad Umluft etwa 30 - 45 Minuten goldgelb backen. Beim Backen öffnen sich die Kartoffeln wie ein Fächer. Zum Schluss würzt du deine Kartoffeln mit Salz und Pfeffer. Wer möchte, kann auch veganen Käse / Käse drüber reiben.
Du kannst dazu z.B. einen selbstgemachten Kräuterquark servieren.

Viel Erfolg beim Ausprobieren und guten Appetit.

Deine Krahea 🌕🌞🌟🌈🙏🍀